Spaghetti aglio nero

30 Maggio 2023
spaghetti aglio nero

Spaghetti aglio nero: un primo piatto che vi sorprenderà ad ogni boccone, se non conoscete l’aglio nero, non fatevi trarre in inganno dal nome. L’aglio nero o aglio fermentato infatti ha un sapore completamente diverso da quello fresco, note di salsa di soia e liquirizia sono le note che lo contraddistinguono. Completano il piatto i gamberi rossi crudi con la loro dolcezza e per bilanciare il tutto i lamponi disidratati.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g di spaghetti quadrati
8 spicchi di aglio nero
16 gamberi rossi (adatti al consumo da crudi)
4 cucchiaini di lamponi disidratati
buccia di un  limone BIO
sale, pepe nero, olio EVO

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa metti gli spicchi d’aglio nero in una piccola ciotola e copriteli con dell’acqua, lasciateli ammorbidire per circa mezzo’ora. Trascorso il tempo, frullateli con la loro acqua con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

Eliminate il carapace dai gamberi rossi e sfilate il filo interno dell’intestino, tagliateli con un coltello affilato fino ad ottenere una tartare, conditela con filo d’olio, sale e pepe a piacere. Conservatela al freddo.

Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli un paio di minuti prima del loro tempo di cottura. Scolateli, conservando l’acqua, versateli in una padella e aggiungete la crema di aglio nero, un filo d’olio e portate a termine la cottura, aggiungendo se serve dell’acqua di cottura.
Con l’aiuto di un mestolo e una pinza create un vortice di spaghetti e posizionatelo sul piatto, aggiungete un cucchiaio di tartare di gamberi rossi sopra e terminate con una grattugiata di buccia di limone e dei lamponi disidratati sbriciolati.

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