Spaghetti alla chitarra allo zafferano e vongole
SPAGHETTI ALLA CHITARRA… IN CUCINA OGGI SI SUONA!
Il nome di questo formato di spaghetti di pasta all’uovo derivano dallo strumento con il quale si realizzano, un telaio di legno sul quale sono fissati dei fili metallici tesi che ricorda proprio una chitarra. Hanno una tipica sezione quadrata che li contraddistingue, e lo spessore varia a seconda dei gusti dai 3 ai 5 mm.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
3 uova
200 gr farina 00
100 gr farina di semola
1 kg vongole veraci
2 bustine di zafferano in polvere
foglia d’oro alimentare,olio evo, vino bianco, sale, pepe
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta fresca disponendo le farine mescolate assieme a fontana, sgusciatevi al centro le uova e sciogliendo lo zafferano in polvere direttamente nell’impasto. Battete con una forchetta in modo da incorporare gradualmente la farina. Passate a questo punto a lavorare l’impasto con le mani infarinando il piano di lavoro, continuate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Una volta pronta la pasta formare una palla e avvolgetela in una pellicola e lasciate riposare in frigo circa 60 minuti
Nel frattempo aprite le vongole, mettendole in una padella con 2 cucchiai di olio, spicchio d’aglio a piacimento e bagnandole con un pò di vino bianco. Una volta che si saranno aperte, separate i molluschi dai gusci e filtrare il loro liquido e tenetele da parte.
Stendete la pasta, recuperata dal frigo, con il mattarello su un piano di lavoro infarinato con uno spessore si 2/3 mm e preparate gli spaghetti alla chitarra con l’apposito strumento, avendo cura di infarinarli bene per evitare che si appiccichino e appoggiandoli in un canovaccio.
Cucinate la pasta in acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolatela al dente e spadellatela con le vongole e la loro acqua di cottura filtrata . Aggiungete un filo d’olio evo, macinata di pepe nero e rimpiattate usando una foglia d’oro o del prezzemolo come decorazione.