Spaghetti alla chitarra allo zafferano e vongole

12 Ottobre 2017paolo bortolussi
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SPAGHETTI ALLA CHITARRA… IN CUCINA OGGI SI SUONA!

Il nome di questo formato  di spaghetti di pasta all’uovo derivano dallo strumento  con il quale si realizzano,  un telaio di legno sul quale sono fissati dei fili metallici tesi  che ricorda proprio una chitarra. Hanno una  tipica sezione quadrata che li contraddistingue, e lo spessore varia a seconda dei gusti dai 3 ai 5 mm.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
3 uova
200 gr farina 00
100 gr  farina di semola
1 kg vongole veraci
2 bustine di zafferano  in polvere
foglia d’oro alimentare,olio evo, vino bianco, sale, pepe

PREPARAZIONE:

Preparate  la pasta fresca disponendo le farine mescolate assieme a fontana, sgusciatevi al centro le uova e sciogliendo lo zafferano in polvere direttamente nell’impasto. Battete con una forchetta in modo da incorporare gradualmente la farina. Passate a questo punto a lavorare l’impasto con le mani infarinando il piano di lavoro, continuate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Una volta pronta la pasta formare una palla e avvolgetela  in una pellicola e lasciate  riposare in frigo circa 60 minuti

Nel frattempo aprite  le vongole, mettendole in una padella con 2 cucchiai di olio, spicchio d’aglio a piacimento e bagnandole con un pò di vino bianco. Una volta che si saranno aperte, separate  i molluschi dai gusci e filtrare il loro liquido e tenetele da parte.

Stendete  la pasta,  recuperata dal frigo, con il mattarello su un piano di lavoro infarinato  con uno spessore si 2/3 mm e preparate  gli spaghetti alla chitarra con l’apposito strumento, avendo cura di infarinarli  bene per evitare che si appiccichino e appoggiandoli in un canovaccio.

Cucinate  la pasta in acqua bollente salata per circa 5 minuti, scolatela al dente  e spadellatela  con le vongole e la loro acqua di cottura filtrata . Aggiungete  un filo d’olio evo, macinata di pepe nero e rimpiattate   usando  una foglia d’oro o del prezzemolo come decorazione.

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