Spaghetti freddi

8 Agosto 2021paolo bortolussi
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Spaghetti freddi: Quando si pensa ad un’insalata di pasta fredda, si pensa subito a dei formati corti. In questo caso ho voluto presentare invece degli spaghetti , colorati con la barbabietola per renderli irresistibilmente belli, abbinandoli con dei sapori dolci come la crema di mandorla e i gamberi crudi e per contrastare il sapore acidulo e profumatissimo dei frutti della passione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 g di spaghetti
100 g di mandorle pelate
1 barbabietola già lessata oppure 2 cucchiai di polvere di barbabietola
3 frutti della passione
12 gamberi rossi
basilico greco
olio EVO, olio di semi, Sale, pepe nero

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la crema di mandorle in anticipo, mettendole in ammollo per almeno 8 ore in acqua. Trascorso il tempo, frullatele per almeno 15 minuti con un mixer potente assieme a un pizzico di sale, 3 cucchiai d’acqua  e 3 cucchiai d’olio di semi (non uso quello d’oliva per non coprire il sapore delicato della mandorla), fino a ottenere una crema liscia e senza grumi, regolate la consistenza che non deve essere troppo densa, aggiungendo se serve dell’acqua. Tenetela da parte.

Sgusciate i gamberi, ed eliminate il filo interno dell’intestino, conditeli con dell’olio EVO, pepe nero, il succo di mezzo frutto della passione e qualche foglia di basilico. Teneteli in frigo a marinare.

Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente e scolateli al dente. Fateli raffreddare sotto un getto d’acqua fredda, sgocciolateli  e poi conditeli con un filo d’olio extravergine d’oliva, il succo o la polvere di barbabietola, una macinata generosa di pepe, abbondante basilico e 8 gamberi tagliati a pezzetti.

Servite la pasta in ogni piatto, terminate con della crema di mandorle, un gambero crudo intero e il succo di mezzo frutto della passione spremuto sopra ogni gambero.

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Fregola viola

 

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