Spaghettone con datterini gialli e uova di salmone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di spaghettoni quadrati trafilati al bronzo
300 gr di datterini gialli
40 gr di uova di salmone fresche
1 spicchio aglio
sale, olio evo, pepe nero
aneto fresco, foglie di nasturzio per decorare
PROCEDIMENTO:
Lavate e tagliate a metà i datterini gialli, (se non trovate quelli freschi potete usare tranquillamente quelli in vasetto) soffriggeteli in una padella con filo d’olio e uno spicchio d’aglio in camicia per 15 minuti circa a fuoco medio, regolate di sale ed eliminate l’aglio.
Filtrate la salsa ottenuta con un colino in modo da separare le bucce e semi ottenendo una consistenza velutata e liscia, tenetela da parte.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, due minuti prima del tempo indicato sulla confezione solatela tenendo da parte dell’acqua di cottura.
Versate gli spaghettoni in una padella capiente con la salsa di pomodori e terminate la cottura a fuoco vivace, aggiungete se necessaria dell’acqua di cottura e un filo d’olio extravergine di oliva, regolate di sale e macinate del pepe nero.
Impiattate gli spaghettoni aiutandovi con l’aiuto di un mestolo e una pinza per creare un vortice e adagiatevi sopra le uova di salmone a piacimento (circa 1 cucchiaino) decorate con dei ciuffi di aneto fresco e foglioline di nasturzio.
INFO: Tutte le parti della pianta del nasturzio sono commestibili, il sapore delle foglie è vagamente simile a quello del crescione e quindi leggermente piccante. Il bocciolo e il fiore invece ricorda il sapore del cappero. Si coltivano facilmente anche in terrazzo come faccio io e sono un ottimo rimedio per avere sempre a disposizione fiori e in questo caso anche foglie eduli.