Spaghettone melanzane e acciughe

11 Ottobre 2017paolo bortolussi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr spaghetti
1  grossa melanzana o 500 gr di melanzane perline
7 filetti di acciughe sott’olio di oliva
30 gr parmigiano reggiano
1 spicchio d’aglio
timo, menta
sale, olio evo, pepe nero

 

PROCEDIMENTO:

Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a  metà  e incidete con un coltello la polpa  sia in orrizontale che verticale facendo attenzione a non incidere anche la buccia. Versate un filo d’olio su ogni metà, dei rametti di timo, sale, e mezzo spicchio d’aglio.

Infornatele su una teglia ricoperta di carta forno a 180° in forno ventilato preriscaldato   per 35/40 minuti.

Una volta cotte, toglietele dal forno  e lasciate raffreddare un po’, con l’aiuto di un cucchiaio estraete la polpa e versatela nel bicchiere del mixer, frullatela assieme a 3 acciughe e a un po’ del loro olio di conservazione, qualche foglia di menta fresca, una macinata di pepe e il formaggio.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, due minuti prima del tempo indicato in confezione solatela tenendo da parte dell’acqua di cottura.

Versate gli spaghetti  in una padella con la salsa di melanzane  e terminate la cottura, aggiungete dell’acqua di cottura e un filo d’olio.

Versate la pasta in ogni piatto  decorando con un acciuga e un ciuffo di menta fresca.

 

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