Spaghettoni con pesto di pistacchi e tartare di gamberi rossi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di spaghettoni
150 gr di pistacchi salati sgusciati
16 gamberi rossi da consumare crudi
50 ml d’acqua
50 ml d’olio evo più un po’
sale, pepe, buccia di lime, foglie di menta per decorare
PROCEDIMENTO:
Frullate i pistacchi con l’olio e l’ acqua fino ad ottenere una crema omogenea e fine, regolate di sale e pepe.
Sgusciate i gamberi rossi, privateli della testa che terrete da parte e del filetto rosso dell’intestino. Tagliateli a coltello ottenendo una tartare e aromatizzatela con un filo d’olio, la buccia di un lime, un pizzico di sale e pepe, lasciate aromatizzare almeno mezz’ora in frigo.
In una padella antiaderente cucinate per 5 minuti le teste dei gamberi e poi passatele a un colino per estrarne il succo, raccoglietelo e tenetelo da parte.
Cucinate gli spaghettoni molto al dente in abbondante acqua salata, scolateli, conservando dell’acqua di cottura e trasferiteli in una padella e proseguite la cottura assieme al pesto di pistacchi e se serve aggiungete dell’acqua di cottura.
Distribuite gli spaghettoni nei piatti e adagiatevi sopra una quenelle di gamberi rossi decorate con fogliolina di menta e distribuite sopra gli spaghettoni qualche goccia di fondo di testa di gamberi.