Spaghettoni con pesto di pistacchi e tartare di gamberi rossi

10 Ottobre 2017paolo bortolussi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di spaghettoni
150 gr di pistacchi salati sgusciati
16 gamberi rossi da consumare crudi
50 ml d’acqua
50 ml d’olio evo più un po’
sale, pepe, buccia di lime, foglie di menta per decorare

 

PROCEDIMENTO:

Frullate  i pistacchi con l’olio e  l’ acqua fino ad ottenere una crema omogenea e fine, regolate di sale e pepe.

Sgusciate i gamberi rossi, privateli della testa che terrete  da parte  e del filetto rosso dell’intestino. Tagliateli a coltello ottenendo una tartare e aromatizzatela  con un filo d’olio, la buccia di un lime, un pizzico di sale e pepe, lasciate aromatizzare almeno mezz’ora in frigo.

In una padella antiaderente cucinate per 5 minuti le teste dei gamberi e poi passatele a un colino  per estrarne il succo, raccoglietelo e tenetelo da parte.

Cucinate gli spaghettoni  molto al dente in abbondante acqua salata, scolateli, conservando dell’acqua di cottura  e trasferiteli in una padella e proseguite la cottura assieme al pesto di pistacchi e se serve aggiungete dell’acqua di cottura.

Distribuite gli spaghettoni  nei piatti  e adagiatevi sopra una quenelle di gamberi rossi decorate con fogliolina di menta e distribuite sopra gli spaghettoni  qualche goccia di fondo di testa di gamberi.

 

 

 

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