Vellutata di carote viola
La vellutata di carote viola è un primo piatto veloce da preparare e ottimo per scaldarsi dalle prime giornate autunnali, in questa ricetta ho utilizzato quelle viola che ormai si trovano abbastanza facilmente anche al supermercato, e che grazie ai suoi antiossidanti diventa anche un ottimo piatto detox. Ho aggiunto lo zenzero e la buccia del limone per bilanciare la dolcezza della carota e per dargli un po’ più di carattere; i gamberetti infine apportano la parte proteica per trasformare così questa vellutata in un piatto completo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr carote viola
3 patate medie
400 gr gamberetti
germogli
zenzero fresco
1 limone non trattato
sale, olio evo,
PROCEDIMENTO:
Lavate e pelate le carote e le patate, riducete entrambe a pezzi e mettetele in una padella assieme a 2 bicchieri d’acqua; accendete il fuoco e fate cuocere per 20 minuti circa, fino a quando non risulteranno morbide, se necessario aggiungete altra acqua per evitare che si attacchi al fondo.
Lasciate raffreddare un po’ e trasferite la verdura nel bicchiere del frullatore ad immersione (non buttate l’acqua di cottura), azionatelo fino ad ottenere una vellutata omogenea e senza grumi, grattugiate un po’ di zenzero fresco e di buccia del limone , regolate di sale e aggiungete un filo di buon olio extravergine d’0liva; frullate ancora qualche istante per amalgamare bene gli ingredienti, se dovesse servire aggiungete un po’ di acqua di cottura o se terminata dell’acqua naturale fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Nel frattempo sgusciate i gamberetti e cucinateli in una padella antiaderente con un filo d’olio per un paio di minuti; una volta cotti toglieteli dalla padella eliminando l’olio in eccesso e teneteli da parte. (se non avete tempo, potete usare quelli in salamoia scolati e asciugati).
Riscaldate la vellutata in una pentola e versatela nelle tazze, decoratela con dei germogli verdi (io ho utilizzato quelli di porro) e con i gamberetti.
Naturalmente se volete la versione veg basta togliere i gamberetti, o se non amate il pesce li potete sostituire con bei bocconcini di pollo spadellati.