Vellutata di topinambur e acciughe

28 Novembre 2017paolo bortolussi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

600 gr topinambur
1 vasetto di acciughe
600 ml di brodo vegetale o latte
olio evo, sale, pepe nero
fiori di topinambur , foglie di menta fresca

 

PROCEDIMENTO:

Pelate i tuberi di topinambur e lavateli, cucinateli a vapore in  pentola a pressione per 15 minuti dal fischio iniziale.

Una volta cucinati, frullateli con un mixer fino ad ottenere una crema liscia e omogenea,  aggiungete 4 cucchiai di olio e   il brodo vegetale o latte (se preferite una consistenza più ricca), regolate di sale e pepe.

Versate la crema in una pentola  e portatela a ebollizione, mescolandola continuamente  per evitare che non attacchi.

Versatela in una ciotola  o piatto fondo e adagiatevi sopra 3 acciughe arrrotolate , qualche foglia di menta e dei fiori eduli (io qui ho usato i petali proprio del topinambur raccolti in un campo) lavati e asciugati.

 

IDEA CREATIVA: Il topinambur ricorda il sapore del carciofo, per questo ho aggiunto delle foglie di menta che oltre creare un bel contrasto cromatico si abbina molto bene al suo gusto.  Dei petali di fiore di topinambur  inoltre aiutano  a creare una semplice vellutata  in un piatto wow!

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