Calamaro su crema di castagne e porcini

22 Dicembre 2022
calamaro su crema di castagne e porcini

Calamaro su crema di castagne e porcini: un Piatto perfetto per i pranzi e le cene della stagione fredda, una vera coccola saporita che vi farà fare scarpetta, ma attenzione … può creare dipendenza.
Io ho scelto i porcini per il loro aroma inconfondibile, ma si può naturalmente realizzare con qualsiasi tipo di fungo, aggiungendo eventualmente anche  qualche porcino secco.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
250 g di funghi porcini freschi o surgelati
250 g di castagne già lessate
4 calamari
brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe nero, olio EVO
timo per decorare
Alloro
aglio a piacere

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparate la crema: in una padella fate saltare i funghi già puliti e tagliati a pezzi, assieme ad un filo d’olio e spicchio d’aglio a piacere; cucinate per circa 15 minuti. Dopodiché aggiungete anche le castagne, una foglia d’alloro e del brodo fino a coprire e fate cucinare per altri 15 minuti, regolate di sale e pepe, eliminate l’alloro, l’aglio e frullate bene fino ad ottenere una crema densa omogenea, se serve aggiungete un filo d’olio e altro brodo.

Pulite i calamari, asciugateli bene e passateli in una padella in cui avrete messo a scaldare l’olio, rosolateli su entrambi i lati, aggiungete il vino e fate sfumare. spegnete il gas e teneteli al caldo.

Distribuite la crema sui piatti, adagiateci sopra il calamaro, decorate con del timo fresco e qualche castagna lessa.

Se ti è piaciuta la ricetta del calamaro su crema di castagne e porcini, prova a guardare anche:
Calamari ripieni
Seppia e piselli

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