Filetto ai mandarini cinesi

2 Marzo 2018
filetto ai mandarini cinesi

I mandarini cinesi in realtà si chiamano kumquat e sono dei piccoli agrumi ovali, con una buccia spessa dolcissima e l’interno con una polpa acida. Questo loro contrasto li rende versatili per molte preparazioni, io li ho voluti sfruttare in versione agrodolce come accompagnamento di un filetto di maiale, proprio per poter sgrassare la carne, ma il loro utilizzo è veramente ampio dall’antipasto al dessert.
Io ne sono particolarmente legato in quanto i miei genitori quando ero piccolo ne  avevano due piante, e quindi ogni volta che li trovo li devo comprare proprio per fare un tuffo nel passato e rivivere un sacco di bei ricordi di infanzia spensierata e felice.
P.S. sono passato alla reflex per fare le foto, si vede?

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 filetto di maiale di circa 800 gr
200 gr mandarini cinesi
1 bicchierino di brandy
1 bicchiere  di vino bianco secco
timo fresco
senape
salsa di soia
aglio
sale, olio evo, pepe nero, ginepro in bacche

PROCEDIMENTO:

Lavate e tagliate a metà i mandarini cinesi, cercando di togliere il numero più alto possibile di semi.

Mettete a marinate per almeno 1 ora il filetto di maiale precedentemente spennellato con della senape in una terrina con 1 spicchio d’aglio schiacciato, qualche rametto di timo, dei grani di pepe e ginepro schiacciati, 1 cucchiaio di salsa di soia, il brandy,  il vino bianco e i mandarini cinesi.

Togliete la carne dalla marinata (conservandola) e rosolatela in un padella  a fuoco vivace con  due cucchiai di olio su tutti i lati, salate  e versate la marinata  anche con i mandarini, l’aglio e le bacche. Proseguite la cottura per circa 15 minuti mettendo il coperchio e  girando il filetto di tanto in tanto per avere una cottura omogenea. (il tempo di cottura dipende dalla dimensione della carne). Se necessario aggiungete o del brodo vegetale o del vino bianco.

Togliete la carne dal fuoco e avvolgetela carne in un foglio di alluminio e lasciate risposare per circa 10  minuti  per permettere alla carne di riassorbire i suoi succhi.
Eliminate la stagnola e tagliate a fette il filetto di circa 1,5 cm di spessore, servite accompagnandolo con il fondo di cottura decorando con dei rametti di timo freschi e dei mandarini cinesi  interi.

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