Filetto con riduzione di uva fragola

10 Ottobre 2017paolo bortolussi
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 filetto di maiale
600 gr uva fragola fresca
200 ml di vino rosso  a scelta (io ho scelto un merlot del veneto)
olio evo, sale, pepe nero in grani, aglio, rosmarino, senape, cipolla

 

PROCEDIMENTO:

Marinate  per almeno 1 ora il filetto di maiale precedentemente spennellato con della senape in una terrina con  1 spicchio d’aglio schiacciato, qualche rametto di rosmarino, dei grani di pepe schiacciati, 1/2 cipolla a tocchetti e il vino rosso.

Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella  e aggiungete  gli acini di uva fragola, dei rami di rosmarino del sale e del pepe macinato  cuocendo per circa 20 minuti fintanto che si otterrà un succo ristretto filtratelo con un colino  per eliminare i semi e le bucce ottenendo una salsa fluida ma non troppo liquida e tenetela da parte.

In un altra padella scaldate a fuoco vivace  due cucchiai di olio e  rosolate il filetto in tutti i lati, sfumatelo con del vino della marinata e proseguite la cottura per circa 15 minuti girandolo per avere una cottura omogenea.

Avvolgete la carne con un foglio di alluminio e lasciate risposare qualche minuto per permettere alla carne di riassorbire i suoi succhi. Eliminate la stagnola e tagliate a fette il filetto di circa 1,5 cm di spessore.

Disponete sul piatto della salsa di uva fragola riscaldata e adagiate sopra tre fette di filetto.

IDEA CREATIVA: Per ricreare l’effetto “splatter” con la salsa, versate un pò di salsa sul piatto e con il fondo di uno stampino  in metallo tipo quello da crem caramel batteteci sopra, si creeranno degli schizzi  coreografici. Inoltre potete usare un petalo di cipolla come contenitore  per della salsa aggiuntiva.

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