Filetto di maiale con mele
Filetto di maiale con mele: Ecco la mia prima idea per il pranzo delle feste, facile e veloce da preparare; il che non guasta. L’abbinamento mele, cramberries crea un bel mix di sapori dolci/aciduli che sposa alla perfezione la carne di maiale.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 filetto di maiale di circa 600 gr
10 fette di speck tagliato non troppo sottile
3 mele
100 gr di bacche di cramberries fresche
1 bicchiere di vino bianco secco
Rosmarino e salvia fresche
1 cucchiaio di senape
succo di 1/2 limone
aglio
sale, olio extravergine di oliva, pepe nero
PROCEDIMENTO:
Preparate il filetto, eliminando il grasso in eccesso ed eventuali cartilagini, massaggiatelo con un cucchiaio di senape.
Eliminate il torsolo dalle mele e tagliatele a spicchi, raccoglietele in una ciotola con il succo di limone (per evitare che diventano scure), assieme alle bacche di cramberries; aggiungete anche due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e del pepe a piacere.
In una padella fate scaldare 3 cucchiai di olio assieme a uno spicchio d’aglio schiacciato, della salvia e del rosmarino, dopo qualche minuto, alzate il fuoco e aggiungete il filetto facendolo rosolare bene su tutti i lati, salate, pepate a piacere; lasciatelo raffreddare un istante e arrotolatelo con le fette di speck in tutta la sua lunghezza.
Passate il filetto in una casseruola da forno, irroratelo con due cucchiai d’olio e infornatelo insieme alle mele, cramberries, dei rami di rosmarino e il vino bianco a 180°C (forno già preriscaldato) per 25 ’, a metà cottura giratelo sull’altro lato.
Togliete la carne dal forno, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciate risposare per circa 10 minuti per permetterle di riassorbire i suoi succhi.
Eliminate la stagnola e tagliate a fette il filetto di circa 1,5 cm di spessore, servite accompagnandolo con il fondo di cottura, con gli spicchi di mela e qualche bacca di cramberries.
Decorate a piacere con dei ciuffi di rosmarino.
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