Polipo, patate viola e gelato alla senape
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
per il polipo:
1 polipo da 600 gr circa
400 gr di patate viola
2 coste di sedano, 1 cipolla, 2 carote
1 bicchiere di vino bianco secco
succo di 1/2 limone
prezzemolo fresco
fiori eduli e germogli di melissa per decorare
sale, olio evo, pepe nero
gelato alla senape:
200 ml di panna fresca
2 cucchiai di senape
1 cucchiaino di zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Mettete a bollire in una pentola capiente piena d’acqua, la cipolla, il sedano e le carote pulite assieme al bicchiere di vino bianco e il succo di limone.
Quando l’acqua avrà iniziato a bollire immergete il polipo, e lasciatelo cucinare per 45 minuti facendo attenzione che sia completamente sommerso dall’acqua. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
Cucinate le patate in una pentola a pressione per 16 minuti circa e appena si saranno raffreddate un po’, pelatele e tagliatele a cubetti regolari, mettetele in una ciotola e conditele con un po’ di sale e filo d’olio.
Scolate il polipo dall’acqua di cottura, Tagliatelo in tocchetti e mettetelo in una terrina con un filo d’olio e del pepe a piacere
Frullate con un mixer ad immersione una manciata di foglie pulite e asciugate di prezzemolo assieme a qualche cucchiaio d’olio finchè non otterrete un olio verde.
Preparate il gelato, mescolando molto bene tutti gli ingredienti e versateli nella gelatiera, azionatela finché avrete ottenuto un composto denso e cremoso.
Disponete dei cubi di patate su ogni piatto, adagiate sopra dei tocchetti di polipo, irrorate con l’olio al prezzemolo e decorate con dei petali di fiore e dei germogli di melissa, terminate con una quenelle di gelato alla senape.